QUESTÕES DE VESTIBULAR
01) (UNIFESP/200) No
tubo 1 existe uma solução contendo células de fígado de boi. Em 2, há uma
solução de células extraídas de folhas de bananeira.
Você deseja eliminar completamente todos os constituintes dos
envoltórios celulares presentes em ambos os tubos.
Para isso, dispõe de três enzimas digestivas diferentes:
C: digere carboidratos
em geral.
L: digere lipídios.
P: digere proteínas.
Para atingir seu
objetivo gastando o menor número possível de enzimas, você deve adicionar a 1 e
2, respectivamente:
a) 1 = C; 2 = P.
b) 1 = L; 2 = C.
c) 1 = C e P; 2 = C e L.
d) 1 = C e P; 2 = C, L e P.
e) 1 = L e P; 2 = C, L e P.
02) (FUMEC/2006) Após a digestão das
proteínas no sistema digestivo humano, os
aminoácidos passam para a corrente sangüínea. É CORRETO afirmar que, no
organismo, a absorção de aminoácidos ocorre no:
a) estômago
b) fígado
c) intestino delgado
d) intestino grosso
03) (UFSJ/2007) A
digestão ocorre através da mistura dos alimentos, do movimento destes ao longo
do tubo digestivo e da decomposição química de grandes moléculas de alimento
para moléculas menores. Considerando-se que o processo químico se diferencia
para cada tipo de alimento, é CORRETO afirmar que:
a) no estômago inicia-se
a digestão das proteínas, que se finaliza no intestino delgado pela atuação do
suco pancreático e secreções biliares.
b) o amido ingerido presente nos pães e nos legumes é decomposto por enzimas
presentes na saliva, no suco gástrico e no intestino delgado.
c) a parte não digerida, que são as fibras e restos celulares da mucosa do
intestino, é conduzida ao cólon, mantendo-se lá até ser expelida.
d) os ácidos biliares produzidos no fígado atuam diretamente sobre as gorduras
permitindo a ação das enzimas gástricas, transformando-as em moléculas menores
de ácidos graxos e colesterol.
04) (UNIFOR-JUNHO/2008) Uma
pessoa fez uma refeição da qual constavam as substâncias I, II e III. Durante a
digestão ocorreram os seguintes processos: na boca iniciou-se a digestão de II;
no estômago iniciou-se a digestão de I e a de II foi interrompida; no duodeno
ocorreu digestão das três substâncias. Com base nesses dados, é possível
afirmar corretamente que I, II e III são, respectivamente,
a) carboidrato, proteína
e lipídio.
b) proteína, carboidrato e lipídio.
c) lipídio, carboidrato e proteína.
d) carboidrato, lipídio e proteína.
e) proteína, lipídio e carboidrato.
05) (UFGD-JUNHO/2008) Na
praça de alimentação de um “Shopping Center”, um jovem casal resolveu lanchar.
O rapaz comeu um sanduíche de carne bovina, ovo frito, bacon e queijo e tomou
um refrigerante. A moça comeu um pedaço de pizza de rúcula e tomou suco
natural.
Analise
as afirmativas abaixo e assinale a alternativa que indica as corretas.
I. O
pão do sanduíche do rapaz começou a ser digerido quimicamente no estômago.
II. O processo digestivo da refeição da moça teve início na boca, pois era rica em carboidratos.
III. O rapaz necessitou de maiores quantidades de pepsina e tripsina para concluir a sua digestão.
IV. O intestino delgado não é o local que ocorre o final da digestão das proteínas, lipídios e carboidratos.
II. O processo digestivo da refeição da moça teve início na boca, pois era rica em carboidratos.
III. O rapaz necessitou de maiores quantidades de pepsina e tripsina para concluir a sua digestão.
IV. O intestino delgado não é o local que ocorre o final da digestão das proteínas, lipídios e carboidratos.
a) I e III.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
06) (PUC-RJ/2007) O fígado
é uma glândula encontrada nos mamíferos com diversas características e funções.
Assinale a opção na qual NÃO encontramos uma função ou característica deste
órgão.
a) É responsável pela
detoxificação do sangue.
b) É um dos responsáveis pela destruição de hemácias velhas.
c) Produz bile, que auxilia na emulsão das gorduras.
d) Está associada à reserva de glicogênio.
e) Secreta o hormônio insulina.
07) (UFRGS/2008) Assinale
a afirmação correta a respeito do sistema
digestório dos vertebrados.
a) Nas aves, o papo,
segmento do esôfago, é responsável pela trituração do alimento.
b) Nos humanos, a digestão da celulose auxilia a eliminação do bolo fecal.
c) Nos humanos, o piloro é a válvula que separa o estômago do intestino.
d) Nos ruminantes, o intestino delgado é dividido em quatro compartimentos que
otimizam a absorção de celulose.
e) Nos humanos, o fígado é o órgão responsável pela produção da bile, que atua
na digestão de carboidratos.
08) (UEL/2009) Ao ingerir
um lanche composto de pão e carne,
a) a digestão química do
pão inicia-se na boca, com a ação da tripsina, e a da carne inicia-se do duodeno,
onde as proteínas são quebradas com a ação da bile.
b) a digestão química do pão inicia-se no estômago, onde o amido é quebrado
pela ação do suco gástrico, e a da carne inicia-se na boca, com a ação pepsina.
c) a digestão química do pão inicia-se na boca, com a ação da pepsina, e a da
carne inicia-se no intestino delgado, com a ação da bile, que é produzida no
fígado.
d) a digestão química do pão e da carne inicia-se no estômago pela ação da bile
e da ptialina, respectivamente; a enzima pepsina, no duodeno, completa a
digestão.
e) a digestão química do pão inicia-se na boca, com a ação da ptialina, e a da
carne inicia-se no estômago, onde as proteínas são quebradas pela ação do suco
gástrico.
09) (UFU/2006) O
processo de digestão nos humanos é composto por duas fases: uma mecânica, na
qual a correta mastigação é essencial, e outra enzimática, controlada por
hormônios da digestão. Sobre estes hormônios, analise as afirmações a seguir e
marque a alternativa correta.
a) As gorduras
parcialmente digeridas, presentes no quimo, estimulam as células do duodeno a
liberarem o hormônio secretina, que provoca a eliminação da bile pela vesícula
biliar.
b) A acidez do quimo, que chega ao duodeno, estimula certas células da parede
intestinal a liberar, especialmente, o hormônio colecistoquinina, que agirá no
pâncreas, estimulando-o a liberar, principalmente, bicarbonato de sódio.
c) A secreção do suco gástrico é estimulada por impulsos nervosos e pelo
hormônio gastrina, produzido no estômago.
d) A digestão de proteínas inicia-se no estômago e completa-se no duodeno por
ação de três proteases secretadas pelo pâncreas: enteroquinase, pepsina e
procarboxipeptidase.
10) (UFMG/2007) A
doença celíaca consiste em um distúrbio inflamatório do intestino delgado, que
ocorre em indivíduos com sensibilidade ao glúten e à ingestão de trigo, centeio
ou cevada.
Analise estas duas
figuras, em que está representada uma região do intestino delgado em um
indivíduo normal – I – e em um indivíduo com doença celíaca – II
Considerando-se a alteração estrutural representada na
Figura II,
é INCORRETO afirmar
que indivíduos portadores de doença celíaca podem apresentar
a) baixa produção de
hemoglobina.
b) diminuição da densidade mineral óssea.
c) aumento da absorção de água.
d) retardo do crescimento corporal.
11) (UNIMONTES-JUNHO/2005) Aparelho
digestivo ou sistema
digestório, como recomenda a nova nomenclatura, é composto de
uma série de órgãos tubulares interligados, formando um único tubo que se
estende desde a boca até o ânus.
Alguns
órgãos que compõem esse sistema estão evidenciados na figura abaixo. Observe-a:
Considerando
a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale
a QUE REPRESENTA o órgão
em que é produzida a enzima pepsina.
a) II
b) III
c) IV
d) I
12) (PUC-MG/2006) A seguir
estão representados os tubos digestórios de dois diferentes animais.
De acordo com seus conhecimentos sobre nutrição e sistemas digestórios de
vertebrados, é INCORRETO afirmar:
a) A digestão de
proteínas, de origem animal ou vegetal, inicia-se no estômago e deve terminar
no intestino delgado, onde ocorre a absorção dos aminoácidos.
b) No intestino grosso dos dois animais, ocorre reabsorção de água e de alguns
sais.
c) O grande tamanho do ceco do herbívoro quando comparado ao do carnívoro
relaciona-se com o aproveitamento da celulose.
d) Devido à grande quantidade de fibras vegetais na sua dieta, os herbívoros
representados são ruminantes.
13) (UNIFESP/2006) Parte
da bile produzida pelo nosso organismo não é reabsorvida na digestão. Ela se
liga às fibras vegetais ingeridas na alimentação e é eliminada pelas fezes.
Recomenda-se uma dieta rica em fibras para pessoas com altos níveis de
colesterol no sangue.
a) Onde a bile é produzida e onde ela é reabsorvida em nosso organismo?
b)
Qual é a relação que existe entre a dieta rica em fibras e a diminuição dos
níveis de colesterol no organismo? Justifique.
14) (UERJ/2008) Apenas as
moléculas mais simples dos alimentos podem ser eficientemente absorvidas pelo
intestino. Assim, a maior parte dos alimentos ingeridos, para ser aproveitada
pelo corpo, precisa ser quimicamente processada por hidrólise. O quadro a
seguir relaciona algumas propriedades de quatro classes de hidrolases
encontradas na cavidade do tubo digestório, todas com faixa de pH ideal entre
7,0 e 8,0.
Identifique
uma enzima correspondente a cada classe, indicando os seus respectivos
produtos.
15) (UFOP-JUNHO/2008) O
esvaziamento gástrico excessivamente rápido pode levar à formação de uma úlcera
duodenal. Já a regurgitação do conteúdo duodenal pode contribuir para a
formação das úlceras gástricas.
Em relação à afirmação acima, responda:
a) A
afirmação é verdadeira? Justifique sua resposta.
b)
Comente o controle hormonal da digestão no estômago e no intestino.
GABARITO
01 -
E; 02 - C; 03 - A; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - C; 08 - E; 09 - C; 10 - C; 11 -
B; 12 - D
QUESTÕES DISCURSIVAS
13)
a) A
bile é produzida no fígado e, posteriormente, reabsorvida no intestino delgado.
b) As
fibras provocam uma eliminação maior da bile, portanto, mais colesterol é
requerido pelo fígado para a síntese da bile. Neste caso, há uma redução do
colesterol circulante.
14)
Classe A - enzima: amilase salivar (ptialina) ou amilase pancreática
(amilopsina); produto: maltose.
Classe B - enzima: tripsina, quimotripsina ou peptidases; produtos: peptídios e
aminoácidos.
Classe C - enzima: lactase; produtos: glicose e galactose.
Classe D - enzima: lipase pancreática; produtos: di e monoacil gliceróis,
ácidos graxos e glicerol.
15)
a) A primeira afirmativa sim, pois, o conteúdo estomacal é muito ácido e,
assim, pode haver formação de feridas na mucosa duodenal pela ação do suco
gástrico, rico em HCl.
A
segunda afirmativa é falsa, pois, o conteúdo duodenal tem caráter básico,
devido à presença de bicarbonato presente no suco pancreático que é lançado no
duodeno.
b) A
chegada do bolo alimentar ao estômago estimula a secreção de gastrina, hormônio
produzido pela parede estomacal. Esse hormônio estimula a secreção de HCl pelo
estômago, além de aumentar a motilidade gástrica.
A
chegada de HCl ao intestino delgado o estimula a secretar o hormônio secretina,
o qual estimula a secreção do suco pancreático, contendo bicarbonato. Além
disso, inibe a motilidade estomacal.
A
chegada de gorduras e peptonas no intestino delgado o estimula a produzir
pancreozimina (colecistocinina). Esse hormônio estimula a liberação de enzimas
pancreáticas e, também, estimula a liberação de bile pela vesícula biliar.
A
presença de gorduras no duodeno também estimula a produção de enterogastronas
pelo intestino delgado, hormônio que inibe a motilidade gástrica.
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